?

Log in

No account? Create an account

Ответ здесь: ФБ не дает комментить мои же посты! - гасан гусейнов

сент. 18, 2013

01:59 am - Ответ здесь: ФБ не дает комментить мои же посты!

Previous Entry Поделиться Next Entry

Трижды пытался ответить тем, кто обвиняет меня во всех смертных грехах за то, что я не возражаю и даже поддерживаю реформу РАН:
- и падающего, мол, подтолкни,
- и злорадствует над телом невинно убиваемой РАН,
- и сам, между тем, работает в Вышке, а оттуда, мол, каждый дурак может критиковать (эта ошибка называется argumentum ad hominem и не обсуждается; я еще и в РАНХиГСе преподаю, которая при президенте РФ – и что с того? мы все можем в 24 часа вылететь откуда угодно из-за чего угодно),
- и люди, настоящие ученые, готовы работать за гроши, потому что их волнует чистая наука, но теперь они не могут молчать, ибо затронута честь и сама суть их деятельности: предлагаемая правительством реформа лишает руководство институтов и всей академии независимости,
- и даже "петушком" обзываются, который "привык кукарекать на публику"; опомнитесь, господа, я не властитель ничьих дум, я начисто лишен влияния в какой бы то ни было значимой для вас среде, поэтому держите свои эмоции при себе, вы же взрослые люди, а некоторые из вас даже дамы.
Помните: это не я провожу реформу РАН, не я консультировал власти; мало того, к самим этим властям  я отношусь с куда меньшим доверием, чем вы все.
Но чтобы вы, взрослые дяди и тети, переходя на личности, не думали, что и вас считают асоциальными дураками (попросту говоря, идиотами), отвечу.
При всей противоречивости жизни в России – при наличии свободы передвижения (для меня это по-прежнему величайший, просто главный подарок Горбачева, который не украли ни Ельцин и его вороватые соратнички, ни птенец его В.В.Путин; могут украсть, но пока не украли), так вот, при наличии свободы передвижения, есть в нашей жизни столь же весомые недостатки. Главный – в стране реально расползается инволюция – упрощение политической и социальной жизни: парламент нелегитимен; общество деполитизировано до такой степени, что даже на относительно свободные выборы не идет; люди из "списка Магнитского" чувствуют себя вольготно почти везде и почти во всякое время. Чем чаще "петушки" будут об этом "кукарекать", тем вам всем, академические мышата, будет легче работать и существовать.
Дико цепкие советские институции тормозят все, что только можно тормозить. В вузах это очень заметно, в РАН это очень заметно. Главная беда: в обмен на старосоветскую лояльность властям, какими бы эти власти ни были, руководству РАН и вузов разрешено было заниматься чем угодно, даже наукой. Но почти повсюду до науки дело доходит слишком редко, зато всякого рода хозяйственной деятельности – от сдачи помещений до всяких милых междусобойчиков – о-го-го.
А тут деньги керосинные кончаются. Что делать?
Мне очень не нравится В.В.Путин. Еще меньше мне нравится Д.А.Медведев, при котором у населения как украли час осенне-зимнего сна, так пока и не вернули.
Но еще меньше мне нравятся президент РАН г-н Фортов и, например, ректор МГУ г-н Садовничий. Именно их мне предлагают защищать безропотные академические мыши, пригревшиеся в этих авгиевых конюшнях.
Кто хочет понять, почему это сейчас происходит в России, читайте хорошую книгу "Возникновение научных академий", которую в "Науке" лет 40 назад выпустила Юдифь Хаимовна Копелевич. После нее особенно хорошо понятно, как постепенно Академия наук из национальной (надгосударственной!) институции превратилась сначала в государственную, а потом – в то, что она есть сейчас. В конце 1990-х, когда этот полутруп и превращали из National Institution в часть министерства науки, мне, "петушку, голосившему на публику", отвечали (например, на старом форуме Полит.Ру), что все мои аргументы – мура, что главное, "чтобы не мешали работать".
И вот масса хороших и порядочных людей продолжала еще сколько-то посоветских лет закрывать глаза на свинцовые мерзости собственного начальства, "лишь бы не было войны".
"Да, мы их (начальников наших) не уважаем и не можем уважать, но они хотя бы не лезут в наши дела". И сейчас эти честные и хорошие люди идут защищать – что? кого? Фортова-Садовничего от Путина-Медведева? В своем ли вы уме, уважаемые? Кто из нас "петушки, кукарекающие для публики"?
Академия наук – гуманистическая светская организация. Которая должна была бы ответить, например, на неправовые репрессии против новых политзаключенных – от Пуссирайтов до Болотных. Не силами отдельных людей, а как институция.
Насколько я знаю, этого не сделал ни один профильный институт – от Института государства и права до Института мировой литературы или Истории. Они были заняты важными научными делами.
Да, Леня,  перетряхивать сейчас все это огромное хозяйство будут, конечно, отнюдь не за это.
И делать это будут, наверняка, те же, если пользоваться лексиконом Алексея Навального, "жабы на трубе", что раскурочили ЮКОС, например (который был в свое время, конечно, величайшим очагом духовности, законопослушания и благородных манер).
Но самое обидное для всех защитников РАН сродни массовой обиде на Горбачева в конце 1980-х. Да, очень обидно, что не из среды настоящих ученых, работающих в РАН, раздалось требование реформ. Очень обидно, что неуклюже, да еще и оскорбительными голосами нелегитимной Госдуры с десятками кандидатов и докторов-плагиаторов, предлагается эта вот "перестройка". Это все обидно, оскорбительно донельзя.
Вот только не надо кидаться говном и обзывать "петушком" того, кто это говорит. Никакой выгоды ни в какой форме мне это высказывание не сулит. Напротив, некоторые хорошие, милые коллеги, чего доброго, не только виртуально отфрендят, но и в натуре раздружатся со мной. Очень и очень сожалею. Но Академии наук - той, за которую стоило бы бороться, Академии Сахарова или Лихачева, просто больше нет. А что будет на ее месте, решат за ученых. Так было и раньше. Увы.
Сейчас вот, отложив проверку 80 с лишним (к счастью, не очень пространных) студенческих работ, писал этот ответ вам, это объяснение, почему я считаю ошибкой борьбу с "реформой РАН".

Comments:

[User Picture]
From:zhsky
Date:Сентябрь 17, 2013 10:11 pm
(Link)
Гасан, позвольте мне совсем наивный вопрос: а то, что сейчас происходит - это таки реформа?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:preved
Date:Сентябрь 17, 2013 10:30 pm
(Link)
Миша, простите: не хочу перелогиниваться, у станка стою.
К сожалению, это да, реформа. Совершенно варварская, как Собянинские кустики в гранитных кадках на обезлипленной Тверской, но реформа.
Тут "что делаешь, делай быстрее" - стремительно оберут старуху в надежде, что молодуха воспрянет от противного.
Дефибриллятор такой.
Не исключено, что за всем и в самом деле какой-то заговор есть (обида какого-нибудь чинуши, еще что-то).
Но академики в массе своей уже перекуплены, а несколько честных людей из этой среды погоды не сделают. О ширнармассах ученых и речи нет. С ними не считались, когда они могли возвысить голос, а сейчас-то чего?
Больно, обидно, другой бы спорил...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zhsky
Date:Сентябрь 18, 2013 07:28 am
(Link)
Не то, чтобы я стремился защитить Академию в её нынешнем виде, но мне кажется, что и кустики в кадках - это не реформа.
"Оба хуже". Цугцванг.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:575108
Date:Сентябрь 17, 2013 11:02 pm
(Link)
увы, Гасан, вы что-то путаете. Речь идет о передаче институтов чиновникам, а в научных (а не гуманитарных, science, а не humanity) работает еще немало талантливых людей, физиков и математиков, способных делать науку. Академическое начальство им не помогает, но до сих пор не мешало. Теперь, начнутся сокращения, не полезных начальству пенсионеров выкинут, а поскольку молодежи нет, заплата не позволяет пополнять собой науку, институты позакрывают. Ненависть Путина к ученым давно известна (бандиты не любят "умников"), и вы, увы, оказываетесь на его стороне.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:leokondrat
Date:Сентябрь 18, 2013 12:01 am
(Link)
Способных или делающих?
К чему говорить о способностях взрослых людей, которых содержит общество и вовсе не за способности?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:575108
Date:Сентябрь 18, 2013 09:35 am
(Link)
пустой разговор, извините, мне некогда
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:leokondrat
Date:Сентябрь 18, 2013 09:37 am
(Link)
ничего страшного :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mother_irina
Date:Сентябрь 18, 2013 04:17 am
(Link)
не считая градуса эмоциональности, который на мой взгляд вредит и дискуссии и здоровью, согласна в Вами, уважаемый Гасан

при всём при этом радует и протестная активность учёных, как опыт сопротивления андроидной массе, как опыт формирования собственных представлений для дальнейшей самоорганизации тех, кто ещё может

т.е. нет дилеммы: Бурматов или Гельфанд
лично я за то, чтобы на руинах условного карфагена рулили Гельфанды, а бурматов учился на сантехника (к примеру)
но хорошо бы и Гельфандам упростить системку собственного понимания: у нас давно уже НЕТ Академии Наук, есть отдельные лаборатории и ученые ... ну и т.д.

мнение Северинова и Анатольева - отличные мнения :) ибо я с ними согласна :))

(Ответить) (Thread)
From:mrrrmyau
Date:Сентябрь 21, 2013 05:52 am
(Link)
Ув. Ирина, Вы рисковая девушка, если хотите доверить сантехнику этому индивиду. Не дай Господь он придёт менять унитаз(((
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mother_irina
Date:Сентябрь 21, 2013 06:19 am
(Link)
даа, я ысчо та дэвушка :( ... это да
но вот мой менеджерский опыт говорит о том, что надо всем мальчишкам и девчонкам предложить какую-ньть альтернативу их нонешней активности ... иначе нам же будет плохо, ув. mrr.мяу

а про унитаз и не напоминайте ... видимо мой моск предложил обсуждаемую рабочую профессию в связи с его, моском, озабоченностью о предстоящем ремонте "сантехнических помещений" ... ОХ!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:klausnick
Date:Сентябрь 18, 2013 06:15 am
(Link)
Взвешенный текст.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:kmartynov
Date:Сентябрь 19, 2013 03:43 pm
(Link)
Большое спасибо, Гасан.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:Татьяна Раутиан
Date:Сентябрь 19, 2013 03:52 pm

Академия

(Link)
Гассан, дорогой, кто же спорит, Академия не идеал. Допустим, мне далеко не всякое абстрактное искусство нравится, но я же не буду аплодировать бульдозерам! Раздолбать легко - а где потом найти Петра 1 который вновь ее учредит (и при этом опять дров наломает будь здоров). Идеалов вообще в природе не бывает - значит ли это что надо последнее отдавать на съедение? конечно ботаники, в том числе физики- математике не борцы. Грустно слушать их наивные надежды на договоренности. Конечно если окинуть взглядом Историю европейской цивилизации и государственности то можно экстраполировать процесс по типу превращения Римской империи в средневековье. Если так вот отстраниться, так оно туда и идет. И ладно. Ну и пусть. Возвратов вообще не бывает. Динозавры вымерли? Ящерки остались и даже вараны,. Лет через 200-400 что-нибудь молодое варварское и энергичное вырастет. Или не вырастет. КакаяНибудь страна появится типа Тьмутаракания. Ну и ладненько. Тогда можно и подтолкнуть. Да ведь не хочется. Все там будем, конечно но лучше не сегодня. Жить можно и без Академии и небожителей академических с крылышками на сандалиях. Но тогда нужно еще и еще больше свободы. Не только от Академиков, но и тем паче от руководящей длани нонешней власти. Свобода - это что? Скажем, деньги не просить, а самим зарабатывать. а? На ускоритель, там или другое лаборторное оборудование. Ну вот то то же.
(Ответить) (Thread)
From:mrrrmyau
Date:Сентябрь 21, 2013 05:56 am

Ни фига в этом не понимаю, но...

(Link)
Ув. Гасан, пожалуй, в этой ситуации я бы никогда не стала говорить "а туда ей и дорога". Не ради начальников -ради вышедших на улицу людей. А то, что РАН ни за каких мучеников словечка не замолвила -так ведь вообще все заткнулись в тряпочку, не только она. Дёргаются только единицы, у которых ещё не отшибло последние мозги.
(Ответить) (Thread)