гасан гусейнов (gasan) wrote,
гасан гусейнов
gasan

Categories:

Политические партии РФ. Автор: dinrid

dinrid

Апр. 13, 2007

Источник

01:19 am - Партии и музыка.

"Тут один юзер написал, что раз я наехал на "Яблоко" , то я действую по заказу Чубайса.
Ну что ж, в этот раз попытаюсь наехать и на СПС.
А вообще, просто попытаюсь порассуждать на темы политических партий и соответствующих им антропологических субкультур в России.
Ну, вначале, еще о "яблочниках". Как я уже писал - это субкультура советских интеллигентов ,в основном, пенсионного возраста. Я никого не хочу обидеть, я с большим уважением отношусь к этим людям. Но они в нынешней ситуации не борцы, увы, хотя бы в силу возраста. Эти люди читают "Новую газету" и слушают "Эхо Москвы". От реформ 90-х годов они сильно проиграли, чему их пытаются убедить в обратном обозреватели "Эха Москвы"."Эхо Москвы" передает для этих людей рекламу сомнительных лекарств, цинично издеваясь над своими слушателями. Эти люди черезчур доверчивы к СМИ. Они не догадываются, что творится за кулисами "Эха". Не верят, что в "Новой газете" наряду с хорошими статьями много откровенной "заказухи" и бредовых комментариев.
Если идеология "путинистов" - тупая попса ( не случайно одним из важных кремлевских политтехнологов является попсолюбец Паркер-Кононенко) и блатняк, то партии "Яблоко" - КСП. Я сам вырос на этой музыке, но сейчас не вижу в ней новых интересных исполнителей и предпочитаю слушать старых любимых мной Анчарова, Веру Матвееву и Визбора...
В основе симпатии к "Яблоку" лежат схожие культурные коды - КСП, "Новая газета" , "Эхо Москвы. Но время идет вперед - молодежь не слушает КСП ( за редким исключением - часть такой молодежи и состоит в "Яблоке"}
Среди слушателей КСП произошло социальное расслоение. К примеру, в Москве есть три заведения для разной категории любителей бардовской песни - "Гнездо глухаря" - дорогое буржуазное кафе для верхнего слоя среднего класса. Туда ходят скорее уж симпатизанты СПС. Есть ( забыл название) что-то для нижнего слоя среднего класса и есть такая типа бард-столовки под названием "Гульбарий" , где собираются не вписавшиеся в рынок и ностальгирующие по советской молодости обедневшие интеллигенты. Там глушат полупаленую водку и закусывают пельменями, могут чуть не подраться из-за спора о том, кто лучший бард- Кукин или Клячкин.Билеты там дешевые.
Но руководители "Яблока" живут в прошлом, не хотят обратиться к реальности и делают вид, что люди с одним "советско-интеллигентским" культурным кодом составляют один класс.
Кстати, несколько лет назад я беседовал с группой восточногерманских интеллигентов, которые по профессии филологи - руссисты и хорошо разбираются в наших делах. Они мне сообщили, что в Восточной Германии аналогом нашего "Яблока" является ПДС - Партия Демократического Социализма ( часть бывших коммунистов и восточногерманская интеллигенция). То есть объективно "Яблоко" , если оно выражает интересы постсоветской прогрессивной интеллигенции, должно об этом заявить или хотя бы обозвать себя социал-демократической партией, а не заниматься играми в "правоцентризм" и "социальный либерализм".
Если обратиться к СПС, то это партия успешных менеджеров, вышедших из "прогрессивных" комсомольских работников. Самые циничные и "непрогрессивные" комсомольцы состоят в "Единой России" или аполитичны и просто занимаются криминальным бизнесом. "Прогрессивные" комсомольцы в советское время устраивали дискотеки и кинопросмотры запрещенных фильмов, также под крылом комсомола занимались нелегальным бизнесом.
Комсомольские менеджеры из СПС продолжали как и в советское время работать с избирателями, устраивая халявные концерты и дискотеки для "опопсевшей молодежи". Молодежь охотно на них ходила, но на выборы ни ногой. Я помню раз попал на такой концерт. Выступали звезды "Нашего Радио" - "Ночные Снайперы", Илья Лагутенко, "Сплин". В перерывах между выступлениями к молодежи обращались, вытащенные из какой-то антресоли "демократы первой волны" - Коротич, Алла Гербер и Глеб Якунин, которые говорили о том как хорошо, что сейчас можно слушать любую музыку и танцевать любые танцы, что в годы их юности было делать нельзя. Молодежь из уважения к возрасту не прерывала их старомодные речи. Зато, когда вышел Немцов - его освистали, скандируя при этом - " Пошел на х.. м..к! Музыку давай!" Когда я спросил молодых людей знают ли они, кто это такой, то они ответили, что нет, и вообще политикой не интересуются, про СПС ничего не знают, из политиков знают только Путина. Такой молодежи сейчас наверно процентов девяносто. И немалую вину несут за это циничные эспеэсники с их любимой формулой о "невидимой руке рынка", которая все расставит по местам. Эти комсомольские менеджеры, в свое время, на их построенной по справедливым рыночным законам станции "Наше радио" не пускали в эфир как "неформатные" наиболее интересные рок-группы с социальной тематикой. На этой музыке выросли новые конформисты, которые готовы вступать в движения типа "Наши" или "Молодая Гвардия".
Не умея и не желая работать с молодежью, руководители СПС привлекали к предвыборной компании сомнительных политтехнологов. Так, однажды, в книжном магазине "Фаланстер" , куда ходят и фашизоиды, член одной из самых зловещих скин-групп "ОБ88", прославившейся этническими убийствами, писатель Сергей Сакин видимо приняв меня за своего, похвастался как во время выборов 2003-го года на них вышли молодые политтехнологи, работающие с СПС, и предложили поработать на выборах - охранять митинги СПС, клеить агитационную продукцию и т.д. И они согласились и неплохо поработали. Так что мне смешно слушать об "антифашисткой деятельности" СПС.
Недавно в СПС появился симпатичный и честный человек из Перми - Никита Белых. Пермь, вообще, судя по всему, прогрессивный городок. Не случайно оттуда и хороший молодой писатель Алексей Иванов. Но нынешним властям уже не нужны полукарманные, слабые СПС или Яблоко и их скоро окончательно "погасят". Труп СПС уже не оживить в любом случае и таким энергичным и независимым политикам как Белых. СПС превратилось просто в филиал "РАО ЕЭС" Чубайса.И будет влачить жалкое полумаргинальное существование пока Чубайс во власти..." (

dinrid)

 

Tags: Политические партии России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments