гасан гусейнов (gasan) wrote,
гасан гусейнов
gasan

Category:

Еще два слова об Израиле и израильтянах

Почему-то только в сети доступна сегодня в России книга Ю.Б.Марголина "Путешествие в страну ЗЭКА". Книгу эту (мне кажется, одну из пяти главных книг, написанных в 20-м веке по-русски о России) замолчали еще и потому, что соперничества с нею (интеллектуального, а особенно стилистического) не выдерживает никто из знаменитых русских писателей "лагерной темы".
Спрашивается, почему? Потому что у автора было единственно правильное место для написания этой книги. На тот момент (с декабря 1945 по октябрь 1946) таким местом была подмандатная Палестина, грядущий Израиль. Издательство имени Чехова выпустило ее сокращенный вариант в 1952 году. Тогда (и даже чуть раньше) появилось несколько сильных мемуарно-дневниковых книг о лагерях - советских и немецких. Но время для сколько-нибудь трезвого восприятия их тогда еще не наступило. А потом оно и вовсе прошло.
Subscribe

  • "Сладко пахнет белый керосин"

    Сладко пахнет белый керосин Мой дорогой друг Виктор Смирин (1928-2003) до самого последнего года своей жизни томился загадкой, отчего это у О.Э.М.…

  • Весна вступила в свои права

    Зима уступила свои права. Весна вступила в свои права. Весна уступила свои права. Лето вступило в свои права. Лето уступило свои права. Осень…

  • На дело Юрия Дмитриева

    "Дело Дрейфуса Боится, Дело Бейлиса Боится" Дело злится, злится, злится, Дело Мастера боится? Дело Гастева боится Дело Зéрова боится Дело Лившица…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments