гасан гусейнов (gasan) wrote,
гасан гусейнов
gasan

"И пахло земляничным мылом и пряниками на меду"

17 мая, оказавшись по делам семейным в аэропорту "Внуково", по завету не остывая дремлющего на Красной площади старшего вождя, обогатил свою память знанием некоторых богатств, которые продолжает вырабатывать  человечество.

Письменные богатства снимал со столба:

Снимем квартиру
Семья славян
Можно без мебели
Юля. Тел...

Увидав, как что-то пишу в блокнот, участливая соожидательница 32-го автобуса говорит:

- Мужчина! Зря вы это расписание списываете: это до Толстопальцево расписание. А вам до  Новопеределкино надо.

- Да я не расписание, я про славян, которые могут жить без мебели.

- А-а-а-а, понятно.

Проезжаем деревню Ликова. Оказывается, она Ликовá! Попутчица как раз оттуда родом. Говорит что-то певучее, сразу записывать за нею как-то неудобно. А через минуту содержание этой чудесной речи улетучивается из памяти (что-то о дороге, о вариантах купания в чистой воде в радиусе 10 км...). У рынка в Новопеределкино выхожу (Кто-то кому-то в телефон: "Я на Боровском слажу"). Меня обгоняют трое - 2 М и Ж, возраста из-за испитости-исколотости не очень понятного; Ж совсем молоденькая:

Ж 16+: - 80 рублей-то отдай.

М-1 20-30+:  Блядь, да нахуй тебе эта крыса впёрлась? У тебя собака есть.

Ж 16+: - Давай 80 рублей нахуй.

М-2 20-30+: - Дай ты ей нахуй 80 рублей, пусть бля заебётся с этой крысой нахуй.

Идут медленно, в обнимку, как будто кино про себя смотрят. Татуировки с большими глазами.

Выставка отличных велосипедов. Останавливаюсь записать предыдущий обмен мнениями. А тут – громко по мобильному разговаривает красивая корпулентная женщина. Впритирку к ней мужичок, чуть постарше, но веселый такой, один бок на солнце, другим к красавице своей примыкает в замысловатой фигуре сидячего танго.

Ж (40+): - Сергей Сергеич, миленький, нам его отсрачивать не надо, понимаете? Это нам просто не подходит, понимаете? (Мужичок что-то нашептывает ей в не занятое телефоном ухо) Вот Коля говорит, мы его сами отсрачим. (Опомнившись, Коле) Ой, да ну тебя! (В трубку) Сергей Сергеич, извините. Нам его совсем надо, чтобы уже вопрос не возникал, понимаете?.. [А ведь почти буквальное совпадение с требованием профессора Преображенского о броне!!]

Собственно рыночное:

Главное, пожалуй: очень много говорят на тюркских языках. Больше всего, видимо, по-азербайджански. Но попадаются и таджики, и китайцы. А по-русски – с сильнейшими акцентами разнообразными, говора волшебные иной раз.

Продавец рыбного профиля:

- Это знаете, какая рыба? Это лучше всех рыба. Это вообще не рыба, это реликтовая рыба, по существу, вкуса такого больше ничего не имеет...

Продавщица зеленного профиля:

 - Мужчина, редисочки возьмите, укропчику, кинзочки, лучку, вот чесночок молоденький.

Продавщица молочно-колбасного профиля:

- С конинкой колбасочки? Вам помягче или потверже? Мой вам совет, возьмите помягче: а то пока не рассосешь, не угрызешь. Зубки свои? Тогда потверже: все ж-таки повкусней.

Записанное несколько ранее в электричке:

М 18-20 (напевает с  ёрническим надрывом): - Я сллладко куссал эту ссерую шейку люб'ви.

Ж 18-20: - "Страстно лобзал" надо.

М 18-20: - "Сладко кусал" мне больше нравится!

Что нам сказать по этому поводу? Лет 20 назад предлагал я соавтору и другу ДД разработать виртуальную социометрическую методу "стеклянных стен". Идея проста: напряженность в любом обществе можно наглядно представить ("измерить") с помощью коэффициента неизбежных перемен, которые  произошли бы, стань вдруг все стены в этом обществе прозрачными, убедись люди воочию, кто к кому на самом деле ходит, кто с кем спит, кому какие взятки платят и мн.др.

Такими стеклянными стенами до некоторой степени стала блогосфера.

Какое отношение это имеет к языку? Самое прямое. Чем больше ступенек на лестнице социолектов может охватить за день человек, понимающий эти социолекты просто как часть своего языка и не принуждающий остальных пользоваться только своим или более высоким социолектом, тем, возможно, выше внутренняя прочность данного общества.

Мат в Москве стоит, однако, густой. Как раньше лес стоял.

Subscribe

  • "Сладко пахнет белый керосин"

    Сладко пахнет белый керосин Мой дорогой друг Виктор Смирин (1928-2003) до самого последнего года своей жизни томился загадкой, отчего это у О.Э.М.…

  • Весна вступила в свои права

    Зима уступила свои права. Весна вступила в свои права. Весна уступила свои права. Лето вступило в свои права. Лето уступило свои права. Осень…

  • На дело Юрия Дмитриева

    "Дело Дрейфуса Боится, Дело Бейлиса Боится" Дело злится, злится, злится, Дело Мастера боится? Дело Гастева боится Дело Зéрова боится Дело Лившица…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • "Сладко пахнет белый керосин"

    Сладко пахнет белый керосин Мой дорогой друг Виктор Смирин (1928-2003) до самого последнего года своей жизни томился загадкой, отчего это у О.Э.М.…

  • Весна вступила в свои права

    Зима уступила свои права. Весна вступила в свои права. Весна уступила свои права. Лето вступило в свои права. Лето уступило свои права. Осень…

  • На дело Юрия Дмитриева

    "Дело Дрейфуса Боится, Дело Бейлиса Боится" Дело злится, злится, злится, Дело Мастера боится? Дело Гастева боится Дело Зéрова боится Дело Лившица…