гасан гусейнов (gasan) wrote,
гасан гусейнов
gasan

политическое

Итак, парламентские выборы в Грузии закончились.Не считая мелких нарушений, а также стрельбы в Абхазии по тем немногим, кто пытался пробраться оттуда в Грузию и проголосовать, все наблюдатели признали выборы справедливыми и демократическими. Избрали, стало быть, в общем и целом, тех, кого и хотели.

Глядя на расклад политических сил в Грузии из Москвы, понимаешь, что корпорация, которая в 1999/2000 году приватизировала российское государство, больше всего боится, конечно не столько нынешней внепарламентской оппозиции под странным названием "Другая Россия", сколько тех, чей аналог в Грузии практически отсутствует, - КПРФ и ЛДПР. Будь у русских свобода выбора, они - чем дальше, тем больше - поляризовались бы, возможно, не по осям "авторитаризм" - "демократия" или "фашизм" - "либерализм", а по какой-то прихотливой многоугольной схеме, включающей и пост-коммунистов, и по-прежнему мрачно выглядящую  (ибо запущенную) этническую составляющую, и всякую чертовщину, вот уже восемь лет ночующую за плинтусом. Не забудем, кстати, что и Грузия в ее прежнем виде распалась по советской этно-административной выкройке. Другая составляющая в России - имущественная, и тоже с региональной окраской. При всем холуйстве россиян, готовность поднять на вилы, так сказать, всяких "лондонцев", по моим наблюдениям, имеет место. Она и вспухла бы, эта готовность, пусть ненадолго, тотчас по отмене нынешних ограничений на политическую деятельность. А вспухла бы она с коммунистическим бантом или со свастикой, сейчас никто не скажет. Поскольку открытого интерактивного расчета динамики этих процессов нет, то сторонникам нынешнего положения вещей остается только блеять об "уважении к государству". Никакого нового, по сравнению с сакраментальным вопросом пьяницы, содержания в этом блеянии не наблюдается.

Да российским властям, в т.ч. трезвенникам под кремлевскими звездами, действительно, не позавидуешь. В принципе, худой мир лучше доброй ссоры, т.е. относительная стабильность, пусть и с нарушением  всех политических и некоторых гражданских прав, лучше свободы войны всех против всех. Но как выходить из  положения в среднесрочной перспективе? Ведь сколько веревочке ни виться, а отвечать придется.

Вот еще почему, мне кажется, высшее среднее звено российского руководящего класса так разнузданно высказывается то о Грузии, то об Украине. Чем ниже, тем спокойнее и кооперативнее. Они чувствуют, что позитивное сближение этих политически всё более свободных стран с Россией могло бы привести к каким-то крупным переменам и здесь, к непредсказуемости, возможно, не сулящей их классу ничего хорошего. Поэтому лужковская речь в Севастополе это не проявление личного политического слабоумия и не исполнение заказа, а конкретизация программы  всего класса, принимающего решения: им удобно жить за стеной, отделенными рвом от мира с более рискованными для них конкурентными отношениями, с рискованной для них правовой системой и т.д. Так зачем рисковать, да еще при такой уважительной цене на энергоносители?
Tags: Классификация и стратификация, Политические партии России
Subscribe

  • с этого должен начинаться любой трактат о языке

    1 декабря 2015 М1: 25+; М2: 25+ М1: - Как вы с двумя обходитесь, ваще не понимаю. М2: - Старший самый странный. Начал говорить в два с половиной…

  • Лесенка, или Климакс

    До дурноты противно слушать песню "Не думай о секундах свысока..." из "17 мгновений весны" на эскалаторе, когда до отправления электрички остается…

  • пока не забыл

    Иногда вечером электричка несколько минут стоит на Солнечной. В вагоне обычно тихо. И вот вчера в этой тишине раздался теплый женский голос. "У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments