гасан гусейнов (gasan) wrote,
гасан гусейнов
gasan

Еще о Грузии в российском освещении, или Виват, Тбилиси!

Сознательно беру на зуб не официозную мерзость, а старающееся быть объективным издание. Ключевое слово свежего комментария - экзамен. Но кто кому сдает его? Оказывается,  Грузия сдает его мировому сообществу, а Саакашвили - американцам, а оппозиция - сама себе, Западу и Саакашвили. Но главное, получается,  что Грузия сдает этот экзамен России.

Читаем:

"Однако действия обеих сторон привели к тому, что институт выборов в Грузии был дискредитирован, а его результаты, соответственно, девальвированы..."

Почему, черт побери? Население потребовало досрочных президентских выборов и получило их. Население потребовало досрочных парламентских выборов и получило их. Да, участвовали только 55 процентов. Постсоветское государство, не все проснулись, но остальные-то исполнили свой гражданский долг и воспользовались своей политической свободой. Что же это за жанр такой? А проговорка с подмигиванием: "Мы-то с вами, дорогие соотечественники, знаем (моргание левым глазом), что у нас таких выборов не было - ни с Думой, ни с президентом (моргание правым глазом), потому что, друзья, мы-то понимаем (сладкое зажмуривание обоих глазынек), что выборы - пустое дело, туфта для негров в Африке!"

Ну, читаем дальше:

"Если верить альтернативному подсчету голосов, который провели оппозиционеры, "Единое национальное движение" получило только 30 процентов голосов, то есть его результат был завышен более чем в два раза."

Это если верить, а почему бы не поверить пристрастным наблюдателям от СНГ, от НАШИХ даже? А? Потому что они слишком явно дезавуируют недовольную и, что делать, с треском провалившуюся оппозицию? Но почему же ты так охотно веришь грузинской и не верил жалобам твоей собственной, задушенной в СМИ и на подступах к избирателю российской оппозиции? А? Во сколько раз занизили показатели "Яблока"? Ась? То-то и оно: ровно во столько, во сколько надо было, чтобы оно не прошло в Думу. Этот контекст журналист российского издания забывать не имеет права. Корреспондент заводской многотиражки, описывающий даже средней руки ресторан, должен помнить о столовке, в которой обедают его читатели.

Читаем дальше.

"Выборы, как сообщали СМИ, проходили в исключительно скандальной обстановке. Оппозиционеры заявляли, что итоги голосования фальсифицируются по всей Грузии, а тех, кто пытается пресечь злоупотребления, терроризируют сотрудники силовых структур и примкнувшие к ним криминальные элементы. Даже если десятая часть из этих рассказов - правда, выборы не заслуживают такой характеристики, как "триумф волеизъявления грузинского народа" (именно так их назвал Михаил Саакашвили). Возможно, власти Грузии и сдали "экзамен" на "тройку". Но уж никак не на "пятерку", которая в устах президента волшебным образом превращается в "семерку" или даже в "десятку".

И снова: сначала делаем допущение, что сказанное противниками Саакашвили - правда. Пусть не всё, а 10 процентов. "О чудо, а ведь если это так, то чего стоит "триумф", о котором говорит президент Грузии?!" Тут хочется сказать комментатору: дело не в долях правды, а в понимании, что не Саакашвили принимает решение за свое население, а население принимает решение, которое Саакашвили может встретить так, а может иначе. Он принял формулу максимальной лояльности ко всем, включая оппозицию, да, слабоватую, но не задушенную.

И все же числовые проговорки комментатора имеют смысл. Именно в российском контексте.

Автор комментария подталкивает читателя к главной пикейно-жилетной советской формуле: "Да какая разница! Вот, ведь врут же? Врут. И втрое. И в пять, и в десять раз. Ну, прям почти как у нас. Если и меньше, чем у нас, то все-таки так много, что всё в конце концов всё равно получается так, как и у нас.  А вот это и есть большая пропагандистская ложь. Все эти цифры нужны нашему комментатору, чтобы утопить качественное отличие выборов в Грузии от не-выборов в РФ. Ведь нас-то ребята-россияне, на тех и этих выборах просто облапошили, и избирательное право у нас было разве что как у тех ишаков, на которых где-нибудь в горных селениях съезжались к избирательным урнам политически сознательные граждане Грузии.

Понимаю, обидно. Но лучше правда, чем лапша на ушах. И если уж изображать художественный свист про экзамен на демократию, то по-честному, чтоб читающий тебя политический ишак не думал, что он-то и есть настоящий джигит. Нет, дорогой, и выборы там, может, скандальные, и Саакашвили зазнайка, и оппозиция не очень конструктивная. Но они там все-таки джигиты, в Грузии-то. Уважения заслуживают, а не сарказма.

Не говорю уже о том, как хотелось бы кое-кому поманипулировать, да подержать грузин за цугундер, да половить рыбку в мутной воде...

Да помогут этой маленькой стране великие силы!

Секундочку, сейчас выпью глоток и еще тост скажу.

А жителям больших стран пусть те же великие силы подарят способность понять чужое достоинство и уважить его.

furlus, дорогой, давно мы с тобой в Грузии не были, а? Хоть мы и не грузины, неправильно это. Может, е.б.ж., осенью?
Subscribe

  • veni vidi vici

    По заграницам полезно путешествовать, когда хочешь взять русского языка (си ву компренэ). Потому что русский язык не только великий и могучий, но и…

  • Сон о периодизации истории

    Приснился роскошный учебник истории РПЦ с 1917 по 2017 год из 13 глав, которые назывались так: Массовое истребление духовенства Расхищение…

  • Дуплет френдленты: три фразы

    yatsutko 11:54 pm - Взглянули тут на видеозапись... Говно ваш КВН. Мерзкое тупое говно. Вообще, КВН - это даже не диагноз, это приговор. (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • veni vidi vici

    По заграницам полезно путешествовать, когда хочешь взять русского языка (си ву компренэ). Потому что русский язык не только великий и могучий, но и…

  • Сон о периодизации истории

    Приснился роскошный учебник истории РПЦ с 1917 по 2017 год из 13 глав, которые назывались так: Массовое истребление духовенства Расхищение…

  • Дуплет френдленты: три фразы

    yatsutko 11:54 pm - Взглянули тут на видеозапись... Говно ваш КВН. Мерзкое тупое говно. Вообще, КВН - это даже не диагноз, это приговор. (…