гасан гусейнов (gasan) wrote,
гасан гусейнов
gasan

Categories:

и словарь, и парик сползает

В стране появился "Православный корпус". При движении НАШИ. Главный его фруктус пишет, что "члены корпуса войдут в школы", в видах осеменения мозга учащихся, не вполне окрепшего в богословских спорах ,  мудрым словом из учебника "Основ Православной Культуры". В пароксизме умиления не могу не перепостить:

Пишет Борис Якеменко (</a></a>boris_yakemenko)
@ 2008-05-18 12:13:00

Предыдущая запись  В избранное!  Рассказать другу!  Отслеживать  Отметить  Следующая запись

ОПК

Учебник «Основы Православной культуры», который Православный корпус «Наших» анонсировал полгода назад, вышел, и написан он вашим покорным слугой. Первая часть учебника касается православной культуры России с X до XVII вв. и охватывает все стороны жизни – от одежды до музыки. <...> Со следующей недели (или чуть позже) учебник поступит в магазины, а также пройдет его широкая презентация...
<...> уже осенью члены корпуса, как и предполагалось, войдут в школы с собственными НАШИми учебниками (тем более, что сейчас с преподаванием полегчало, невзирая на всех академических борцов с «религиозным ладанным дурманом») и начнут преподавать. Уже сейчас составляются учебные планы.
Так что все идет так, как нами и предполагалось. Чуть медленнее, чем хотелось бы, но это не меняет сути. Работают восемь отделений, строится мощная российско-сербская организация с православным уклоном (уже три раза принимали сербские делегации), в которой будут принимать участие не только Православный проект, но и некоторые другие. Так что все развивается в нужном направлении. И развивается хорошо.


Дело хорошее, подумал я. Но к радости примешалась горечь. Скажу больше: мне тут почудилась прямая иезуитская диверсия. Исполнительная власть, в лице большого друга русского языка, специалиста по сортирному мочению, непревзойденного знатока ослиных ушей, тонкого ценителя соплей и обрезания, просто обязана, на мой взгляд, принюхаться к слову корпус, инородным членом стоящему там, где должно находиться только свое, родное, исконное. Как же так, господа? Почему не "полк", не "рать"? А  ведь народ-языкотворец воспел бы это слово:
Пускай возглавит президент нас, рать,
Его восславим всей деревней: Исполать!..
Ну, и так далее, в народно-жириновском, османско-византийском духе. Молодежи нужна сейчас высокая поэзия. А тут какой-то корпус? Уж не, horribile dictu, экспедиционный ли это корпус? Не жандармский ли? А если чехословацкий? Мало нам поляков...
Не паписты ли, не униаты ли накапали в чернильницу НАШИХ трупного яду "чужого слова" из давно загнившей карнавальной теории пресловутого Бахтина М.М., в свое время, кстати, осýжденного нашим самым справедливым в мире советским судом, но впоследствии отпущенного и даже, в силу плачевного ослабления беспощадности, цинично реабилитированного незадолго до смерти? Seminatur corpus animale, surget corpus spirituale? Не первый ли это шаг в капкан латинства прелестного?
А внимательный-то читатель и в проговорке о "сербах" сразу распознал руку японо-хорватских наймитов.
Как понимать, далее, слова уклон и проект применительно к  непреклонной твердыне духовной жизни россиян, насчитывающей больше тысячи лет? Стоит ли удивляться, господа, что мое итоговое отношение к начинанию Православного корпуса сугубо амбивалентно. И, товарищи, хочется, и, граждане, колется, и, братья и сестры, Конституция не велит это школьникам  вводить. Даже ныне покойный Сосо ([ё]тм) воздерживался, хоть и познатней вашего был имперец, богослов и досократик.

Так что, господа-товарищи, хоть тяга вашего корпуса к школьникам по-человечески понятна и нанотехнологична в своей мультиканальности, но стоит ли браться за дело с конца, не продумав во всех деталях духовных начал мероприятия?
Tags: Идеология, Язык мой - Wrack мой
Subscribe

  • "Сладко пахнет белый керосин"

    Сладко пахнет белый керосин Мой дорогой друг Виктор Смирин (1928-2003) до самого последнего года своей жизни томился загадкой, отчего это у О.Э.М.…

  • Весна вступила в свои права

    Зима уступила свои права. Весна вступила в свои права. Весна уступила свои права. Лето вступило в свои права. Лето уступило свои права. Осень…

  • На дело Юрия Дмитриева

    "Дело Дрейфуса Боится, Дело Бейлиса Боится" Дело злится, злится, злится, Дело Мастера боится? Дело Гастева боится Дело Зéрова боится Дело Лившица…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments