гасан гусейнов (gasan) wrote,
гасан гусейнов
gasan

О закрытии московской газеты The Exile

Этот аналог немецкого "Титаника", кажется, сильно освежал московский медийный воздух. Хоть и по-английски.
В поисках дополнительной информации наткнулся на весьма интересный пост:
Автор curspring :
Пишет Eats, shoots and leaves (</a></b></a>curspring)
@ 2008-06-12 12:29:00
Про американцев в России
Американский журналист Марк Эймс, главный редактор “The Exile”, которую сейчас закрывает Росвязьохранкультуры, - человек занятный. Закончил престижный Беркли, занимался вялым письменным творчеством, а потом увидел, что в России «столько всего интересного начинается» (начало 90-х), и, бросив родную Калифорнию, приехал сюда на ПМЖ ходить в шапке-ушанке, лапать тощих девиц в «Карма-баре» и стебать американских коммивояжеров, кушавших ельцинские бюджеты.

Вообще, в начале 90-х в Россию приехали на поселение очень интересные американцы.

В основном, леваки, социалисты, бывшие битники, писавшие в молодости, подобно Керуаку, на стенах туалетов Колумбийского университета «Маркс был прав» и искавшие в только что открывшейся стране нетронутую капитализмом «внутреннюю свободу», как ее называет Стивен.

Меня это в них очень умиляет. Меня восторгает их решимость, с которой они бросились в русский омут, даже не представляя, что их здесь ждет. Они видели в нашей стране какой-то социалистический заповедник, в котором можно то, чего уже давно нельзя в США: сомневаться в превосходстве капитализма и американской демократии.

Моя учительница, американка Елена (настоящий нью-йоркер, которая вот уже 16 лет живет в Москве как в Greenwich Village в чердачной квартире с мансардным окном на кухне) – настоящая женщина из романов Чернышевского.

Послушать про ее молодость и ее политические взгляды, так просто какие-то 60-е. Только не 1960-е в США, а 1860-е в России.

Она говорит про какие-то «сходки рабочих», которые они, колумбийские студенты, устраивали, про кружки «освобождения женщин», «лекции про эксплуатацию и движения за права».

Причем эти слова «экспроприация», «эксплуатация», «гнет рабочих», «борьба за права крестьян», которые во времена наших родителей уже не вызывали ничего, кроме усталой ухмылки, у нее звучат забыто выспренно и непривычно страстно.

Мы так уже, наверное, про рабочих никогда не научимся говорить. А забастовки на заводе "Ford" вызывают лишь опасение, что время ожидания моего Фокуса снова удлинится.

Так что я хотела сказать? Я хотела сказать, что я завидую этим людям. Эти люди – замечательные идеалисты, бежавшие в Россию от ригидной и заданной системы мироустройства. Они уже не такие ошалевшие, конечно, как в 90-е, да и мы не такие «духовные».

Но что интересно, совершенно никто из них не верит в победу Обамы на выборах. Уже от нескольких американцев, довольно широко мыслящих, я слышала одну и ту же конспирологическую теорию, что «они (правящая Америкой клоака избранных) этого не допустят», «Обаму убьют как Кеннеди» и прочее.

Может быть, конечно, это защитный рефлекс всех эмигрантов, склонных выискивать подтверждения самого скверного о бывшей Родине. Как русские эмигранты внутренне расцветают, читая ежегодные отчеты Human Rights Watch о России, так и американские эмигранты очень расстроятся, если Обама выиграет и они еще раз ошибутся в США". (с) curspring


От себя добавлю, что в победу Обамы я как раз верю.
Никто его, надеюсь, не убьет.
Как Ангела Меркель стала канцлером Германии, так Обама станет президентом США (что касается Клинтон, то женщины в Америке уже добились куда большего, чем немецкие, не говоря уже о российских, столь плотно обложенных со всех сторон, а более всего - изнутри, мачистским жлобьем).
Как Джимми Картер в свое время вдохновил на свободу Михаила Горбачева, так и Обама поможет, надеюсь, местным политикам оживиться не великодержавно, а по-человечески. Вот такой оптимистический прогноз.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments