гасан гусейнов (gasan) wrote,
гасан гусейнов
gasan

Дуплет френдленты: Баку и Амман

01:13 pm - Городские наблюдения

***
Возле Площади Фонтанов, на "бакинском Арбате", продаются матрешки с изображением Сильвио Берлускони. Наверное, пользуются бешеным спросом. А матрешек с изображением родного президента я не нашел. Его имиджмейкерам стоило бы озаботиться этим фактом.

***
На площади Физули увидел магазин детских товаров - под названием "Бандидо". Это для озорников что ли?

***
В кондитерской "Сказка" у метро "Элмляр" висит за душу берущая бумажка: "Требуется круасан устасы" (мастер по круасанам). Да... Мало нынче осталось круасановых дел мастеров в Азербайджане, вымирает древняя профессия...

***
Давеча спускаюсь я мимо садика Низами. А там на бордюре сидит местный юродивый - благообразный, чисто одетый старичок, который глубоко не в себе. Он часто сидит на этом месте и что-то напевает. Иногда с песнями же обходит окружные магазины, где его чем-то угощают. Однажды я видел как старичок, не прекращая песен, мочился на стену "Монолита" (такой знамениты жилой дом в центре Баку, с массой памятных табличек на стенах)... Словом, иду я мимо садика и вдруг вижу: возле старичка стоит какая-то молодая дамочка, сняла с правой ноги босоножку и прислонила стопу к старичку. Пока я копался в портфеле, доставая фотоаппарат, она обулась и ушла. А я так и не понял, что это было...

Мой любимый Баку, полный загадок и парадоксов.


12:37 pm - Два контакта

В Аммане есть улочка, на которой расположены ювелирные магазины. Гостиница, где мы жили, тоже расположена на этой улочке. Район города называется Суафие. 
Я знал, что я должен посетить армянский квартал Аммана и для этих целей отвел целых несколько часов моего последнего свободного дня.

Но первого армянина я увидел не в армянском районе Эшрафие, а именно на ювелирной улице.

Из окон моего гостиничного номера был виден огромный ювелирный магазин, название которого - "Измирян" -  я заметил только на третий день моего пребывания в Иордании. Решил зайти в магазин, вспомнив еще и слова моего шефа: "узнай как там армяне живут. Может нужны какие-то учебники, литература. Мы можем им помочь их достать". 

Пока работники объясняли хозяину магазина, что какой-то армянин хочет его увидеть, я с упоением рассматривал замечательные ювелирные изделия за 20-30 тысяч евро. Не досмотрел: продавцы пригласили меня в кабинет хозяина. Толстенький мужчина по имени Вардан Измирян выглядел лет на 70 и был похож на состарившуюся жабу, но с красными и жирными глазами. Я подумал, что по внешнему виду о человеке судить никак нельзя.
- Добро пожаловать в Амман, в мой магазин. Что вас сюда привело?
Я подумал, что он спрашивает об Аммане, а не о своем магазине, что-то рассказал ему о spatial planning и т.п.
- Хотите кофе, - с надеждой на отрицательный ответ спросил меня Абу Вардан.
- Нет, - вежливо ответил я.
Мы говорили о разных вещах. В основном о Ливане, откуда родом Вардан Измирян.
- В Ливане неспокойно, вот и мой сын переехал лет 10 назад сюда. Мы же за ним переехали. Хотя бизнес в Бейруте сохранили. Сейчас у нас 2 магазина в Аммане, один в Бейруте, один в Турции и 2 в Восточной Европе.
- В общем, вы довольны?
- Да что ты говоришь, сейчас жизнь подорожала, коррупции много и, как ни странно, мы ели выживаем при нынешней дороговизне.
Меня начало тошнить. 
------------------
- А как тут живут армяне?
- Я, честно говоря, не знаю. Здешние армяне - прихожане апостольской церкви. Наша семья - католическая и мы живем совершенно обособленно.
------------------
- Вы были в Ереване?
- Нет, честно говоря. Хотя я слышал, что в Армении приняли закон о двойном гражданстве. Я, честно говоря, заинтересовался, так как мы все гости тут и если что случится, нам нужно будет иметь какие-то возможности. Я ничего не смог узнать о механизмах получения армянского гражданства. Вы не в курсе?
- Нет, но я могу уточнить у своих коллег из МИДа, это не проблема.
- Как хорошо, как хорошо!!! Хотите виски? Давайте посидим немного, - с надеждой на положительный ответ спросил Вардан.
- Нет, спасибо. Нам сегодня надо ехать в Ирбит, я должен уходить.
- Вот моя визитка, там мой мейл, пишите мне, я буду ждать вашего письма. А завтра вечером приходите на чашечку кофе.
Уходя, я услышал как невестка Вардана - ливанская армянка, явная поклонница перекися водорода, спросила: что ему нужно?
- Сус (молчи), - ответил Абу Вардан.

Через 2 дня я познокомился с армянским стекольных дел мастером по имени Арутюн. У него был маленький магазин изделий собственного производства в торговом и неопрятном центре города. Он сказал, что благодарен Богу, что живет в спокойствии, его семья не нуждается, и обещал, что через год всей семьей приедет посмотреть Армению. Он сказал, что мечтает только о том, чтоб был мир в Иордании и в Армении, ведь все остальное наладится само собой. Пригласил вечером к себе домой поужинать, я, к сожалению, отказался ввиду совершенно других планов. Но на всякий случай он дал мне номер своего домашнего телефона и попросил при необходимости позвонить ему, и его сеьмя в случае возможных проблем мне обязательно поможет. Проблем у меня не возникло, так как нашу безопасность обеспечивал крепкий, крупный и сильный уроженец из Северного Кавказа, который безуспешно пытался убедить, что он родился в Иордании, а не переехал сюда из Мятежного Кавказа.

К чему я это вспомнил? После переезда в свою квартиру у нас с женой началась постоянная вялотекущая работа по инвентаризации наших вещей. Вчера дошла речь до визитных карточек, которых у меня несколько сотен. Нашел визитку Вардана Айказяна и маленькую бумажку, на которой записан номер телефона Арутюна. Первую выбросил, а вторую оставил. Знаю, что я ему не позвоню, но зато хоть не забуду.

Tags: Волга впадает в Каспийское море, ЖЖ-френдология, Ксенальгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments