гасан гусейнов (gasan) wrote,
гасан гусейнов
gasan

Categories:

Лейпцигские православные истории - 2

История вторая
Посвящается А.Д.

Бывают удивительные совпадения. Одно из них – сегодняшняя ночь, ночь с 18 на 19 февраля 2011 года. Сейчас я в Лейпциге, и вот утром 18 февраля отправился на выставку в университетскую библиотеку. Выставка посвящена истории находки и удивительных перемещений во времени и пространстве знаменитого Синайского кодекса – старейшей рукописи Библии, фрагменты которой рассеяны по свету: часть – в Британской библиотеке, часть – в лейпцигской Альбертине, а часть, впрочем, совсем малая, в монастыре Святой Екатерины на Синае, откуда большую часть рукописи 4-го века вывез Константин Тишердорф.
История находки, редкостные таланты, а также удачливость Тишендорфа, например, успешное сопротивление завистникам, многократно описаны. Например, в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. И в путешествиях на Синай, и в том, как Тишендорф буквально "строил" Синайский кодекс, а параллельно строился, например, Суэцкий канал, а параллельно в России, которая финансировала главную поездку Тишендорфа на Синай, строилась новая правовая система, да и система образования тоже. И ничего удивительного в том, что Александр Второй, получивший в подарок этот самый Синайский кодекс, потом оплатит несколько изданий Тишендорфа, получившего к тому же потомственное русское дворянство.
И ничего удивительного в том, что в 1933 году, через 60 лет после смерти Тишендорфа, рукопись продадут с молотка, и она уйдет в Лондон. Сколько тогда всяких ценностей ушло с молотка! Их как раз не жалко: жалко людей, а не вещей, даже таких, которые существуют в единственном экземпляре и собственно вещами не являются, как книги или картины. В Лондоне оно вроде целее будет.
Ничего удивительного нет и в том, что Тишендорфовское издание Нового Завета во многих экземплярах имелось в Москве. И в до- и в пореволюционной. Например, в здании Университета Ивана Шанявского на Миозской (впоследствии Миусской) площади была библиотека. В этой библиотеке была одна такая книга. Шли годы, и после революции Университет Ивана Шанявского прекратил свое существование. Нет ничего удивительного в том, что в прекрасное здание въехала Высшая партийная школа. Книга попала в библиотеку ВПШ. Прошло еще несколько десятилетий. Почти перед самым концом СССР и КПСС случилось конвульсивное укрупнение партийных школ и других идеологических учебных заведений. Здание отошло Академии общественных наук, где тогда преподавал мой отец. Не помню уже, по какому случаю я там оказался. Скорей всего, пообедать в столовой по ценам 1926 года зашел. Иду, стало быть, по коридору и вижу на стуле эту книгу (но более позднее издание). На ней, конечно, стоял штамп всех учебных заведений, которым книга принадлежала в своей жизни. Последний штамп – "ВПШ при ЦК КПСС". Кто и почему оставил книгу на обитом дерматином сиденье добротного старосоветского стула? Не знаю. Но книгу я украл. Тайком от отца. Мы жили уже отдельно от родителей, и книга стояла у меня дома, не вызывая ни малейших угрызений совести.
Но не было ничего удивительного в том, что появление в начале 1990-х в бывшем здании ВПШ и в бывшем здании Университета Ивана Шанявского Российского ГГУ изменило это настроение. Однажды, в середине 1990-х уже, зайдя в кабинет Сергея Юрьевича Неклюдова, я вдруг вспомнил, что именно в соседнем коридоре когда-то взял Тишендорфовское издание Нового Завета. И тут же понял, что теперь настало время вернуть книгу в ее родные стены. Что и было сделано. Конечно, эта история – ничто на фоне великих открытий Тишендорфа, судьбы его изданий и находок. Но это – моя история.
Вспомнил я о ней 18 февраля 2011 года. И тут же, не будучи ни монархистом, ни ностальгиком по русскому 19-му веку, не смог не помянуть добрым словом Александра Второго Освободителя, который 19 февраля 1861 года отменил в России рабство. Ровно 150 лет назад.
Так бывает, что все по отдельности не удивительно. А все вместе – удивительно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments