гасан гусейнов (gasan) wrote,
гасан гусейнов
gasan

Categories:

Передайте Абаю! Свободу Пусси Рая!

Сегодня с 10 утра до 17 - занятия со студентами. Не на Чистых прудах, к сожалению.
Но у меня для этого мероприятия есть речуга, которую я бы там толкнул.

Свободу Pussy Riots!

Судебное решение, на основании которого держат в тюрьме Pussy Riots, создает атмосферу беззакония и развращает население нашей страны, подталкивая людей к умножению беззаконий.

Вот почему приходится время от времени повторять простые истины.

Первая: религия в нашей стране не просто отделена от государства. Все конфессии – и каждая в отдельности, и все они вместе – подчиняются Конституции – высшему гражданскому законодательному акту, на защите которого должна стоять государственная машина. Это значит, что представитель государственной власти, который оправдывает религиозными соображениями нарушения прав граждан, должен быть из государственной машины удален.

Вы можете поклоняться хоть камню – но только до тех пор, пока не кидаетесь им в людей: из предмета культа он превращается в орудие насилия.

Конституция Российской Федерации – более важный документ для общества и каждого отдельного человека, чем все священные книги всех религиозных конфессий России. И вовсе не потому, например, что некоторые священные книги проповедуют лютую ненависть к представителям других конфессий или идеи насильственного обращения неверующих в верующих. А потому, что священными книгами могут руководствоваться только приверженцы этих конфессий, а Конституцию должны соблюдать все.

В этой констатации нет ни крупицы антиклерикализма, антисемитизма, исламофобии и т.п. вещей. Наоборот, она представляет собой попытку уберечь то, что свято для некоторых людей, от унижения и глумления, на которые так горазды столь многие. 

Некоторые, впрочем, уверены, что сам факт принадлежности к сонму верующих наделяет их особыми правами, возникающими, как им кажется, из наличия у них некоего органа, который производит "чувство (чувства) верующего". Поскольку никаких способов проверки физического наличия такого органа не существует, апелляция к оскорблению этого чувства (этих чувств) все чаще становится основанием для грубейшего судейского произвола.

Пока мы молчим, мы не просто свидетели, но и добровольные соучастники этого произвола в деле Pussy Riots.

Tags: pussy riot, Волга впадает в Каспийское море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments