гасан гусейнов (gasan) wrote,
гасан гусейнов
gasan

Categories:

Политические итоги 2012 года в одной фотографии

В 2012 году путешествовал больше, чем в какой-либо другой год в жизни.
Кроме Москвы, Лейпцига и Базеля, это Чикаго, Новый Орлеан, Дели, Джайпур, Красноярск, Коринф и Лутраки, Рим, Сицилия.

А самая политическая запись – из красноярского блокнота почти годичной давности.

Советским марксистам никто не верил, когда те утверждали, что можно построить социализм "минуя капиталистический строй". Но только сейчас мы видим, что критики советского марксизма ошибались. И вот почему. Если мыслить в категориях формаций, то постсоветское пространство вернулось из своего социализма обратно в феодализм. И снова – минуя капиталистический строй.
Кое-кого, благодаря научно-технической революции, совпавшей с советским отрезком русской истории, слепая пружина этой истории отбросила еще дальше – в безвременье так называемого азиатского способа производства, при котором, по Марксу, нещадная эксплуатация трудящихся происходит без образования собственности.

Вот почему, например, самые заметные российские олигархи производят впечатление людей, которые никак не могут насладиться этой собственностью. Маркс сказал бы, что они не находят в ней услады, потому что ценят собственность в себе и для себя, но презирают себя в этой собственности, не видят в себе самодостаточной личности. А там, где такая личность могла бы появиться, эксперимент провести не удается, поскольку на эмбрион этой личности сразу направляют свои прожекторы СМИ. И бедный эмбрион русской буржуазной личности умирает, не сказав даже "мама". А феодальное государство во главе с чекистами и ворами в законе им в этом помогает.

Тех же, кто этот эмбрион анализирует, принято обвинять в "зависти". Поэтому многие на такой анализ не решаются: видимость в России по-прежнему ценится выше сущности, контроль выше знания, а высшей формой познания предмета считается его поедание.

Ну, а Маркса все это козье племя не читало, потому что думает, что это "такой Сталин, про которого еще Достоевский в "Бесах" все сказал".

IMGP8101
Tags: Ксенальгия, Политический язык, СССР после СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Сладко пахнет белый керосин"

    Сладко пахнет белый керосин Мой дорогой друг Виктор Смирин (1928-2003) до самого последнего года своей жизни томился загадкой, отчего это у О.Э.М.…

  • Весна вступила в свои права

    Зима уступила свои права. Весна вступила в свои права. Весна уступила свои права. Лето вступило в свои права. Лето уступило свои права. Осень…

  • На дело Юрия Дмитриева

    "Дело Дрейфуса Боится, Дело Бейлиса Боится" Дело злится, злится, злится, Дело Мастера боится? Дело Гастева боится Дело Зéрова боится Дело Лившица…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments