гасан гусейнов (gasan) wrote,
гасан гусейнов
gasan

Сталин - наш мелкооптовый бизнес

Некоторые простодушные жалуются, что, мол, много говоря о Сталине, усиливаешь его культ.
Смотря что и кому говорить.

Хотелось бы, чтобы кто-нибудь написал работу "Сталин читает Мережковского".

Сталин очень внимательно прочитал Мережковского. В "Грядущего хама" он вжился настолько, что страшную дистопию, нарисованную Мережковским задолго до революции, осознанно реализовал в своей политической практике. Он приютил, вскормил и перевоспитал в духе человеконенавистничества несколько поколений мужчин и женщин – того самого хама, которого и сейчас стараются вывести на политическую авансцену. Но хама можно держать в узде только страхом, абсолютным ужасом. Поэтому Сталин легко манипулировал этим человеческим материалом и, когда ему надо было, просто давил не по чину оживлявшихся подданных. А хам нашей эпохи страха не знает: вон, людям пообещали за митинг в защиту детей какие-то деньги и обманули. В сталинское время обманутые просто промолчали бы, а сейчас – нет, ходят качать права. Хам Мережковского, обласканный Сталиным, помогал последнему давить всех политических противников справа и слева. Кстати, и знаменитый ответ Сталина, какой, мол, уклон хуже – правый или левый – ОБА ХУЖЕ! – он украл у Мережковского. Какая разница, с какой стороны оппозиция, если мы раздавим ее ударом снизу.


"Незаконно репрессирован. Реабилитирован посмертно". В свое время эта формула была героически применена и пробилась сквозь цензуру в «Краткой литературной энциклопедии» (1960–1970-е годы). Но и она подменяла понятия: «террор» — это не «репрессии», а «посмертная реабилитация» и вовсе невозможна. Реабилитировать, т.е. восстановить в правах для социальной и политической жизни, можно только живого человека. Здесь же «справку о реабилитации» вручали родственникам убитых. Словарь перепрятывания сталинизма в долгий ящик не разбирался несколько десятилетий, создав целое поколение недоумков, примирившихся с тем, что общечеловеческие законы логики на территории бывшего Советского Союза не действуют.
Tags: Политический язык, Стихи о Сталине
Subscribe

  • "Сладко пахнет белый керосин"

    Сладко пахнет белый керосин Мой дорогой друг Виктор Смирин (1928-2003) до самого последнего года своей жизни томился загадкой, отчего это у О.Э.М.…

  • Весна вступила в свои права

    Зима уступила свои права. Весна вступила в свои права. Весна уступила свои права. Лето вступило в свои права. Лето уступило свои права. Осень…

  • На дело Юрия Дмитриева

    "Дело Дрейфуса Боится, Дело Бейлиса Боится" Дело злится, злится, злится, Дело Мастера боится? Дело Гастева боится Дело Зéрова боится Дело Лившица…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments