гасан гусейнов (gasan) wrote,
гасан гусейнов
gasan

Categories:

Ответ здесь: ФБ не дает комментить мои же посты!

Трижды пытался ответить тем, кто обвиняет меня во всех смертных грехах за то, что я не возражаю и даже поддерживаю реформу РАН:
- и падающего, мол, подтолкни,
- и злорадствует над телом невинно убиваемой РАН,
- и сам, между тем, работает в Вышке, а оттуда, мол, каждый дурак может критиковать (эта ошибка называется argumentum ad hominem и не обсуждается; я еще и в РАНХиГСе преподаю, которая при президенте РФ – и что с того? мы все можем в 24 часа вылететь откуда угодно из-за чего угодно),
- и люди, настоящие ученые, готовы работать за гроши, потому что их волнует чистая наука, но теперь они не могут молчать, ибо затронута честь и сама суть их деятельности: предлагаемая правительством реформа лишает руководство институтов и всей академии независимости,
- и даже "петушком" обзываются, который "привык кукарекать на публику"; опомнитесь, господа, я не властитель ничьих дум, я начисто лишен влияния в какой бы то ни было значимой для вас среде, поэтому держите свои эмоции при себе, вы же взрослые люди, а некоторые из вас даже дамы.
Помните: это не я провожу реформу РАН, не я консультировал власти; мало того, к самим этим властям  я отношусь с куда меньшим доверием, чем вы все.
Но чтобы вы, взрослые дяди и тети, переходя на личности, не думали, что и вас считают асоциальными дураками (попросту говоря, идиотами), отвечу.
При всей противоречивости жизни в России – при наличии свободы передвижения (для меня это по-прежнему величайший, просто главный подарок Горбачева, который не украли ни Ельцин и его вороватые соратнички, ни птенец его В.В.Путин; могут украсть, но пока не украли), так вот, при наличии свободы передвижения, есть в нашей жизни столь же весомые недостатки. Главный – в стране реально расползается инволюция – упрощение политической и социальной жизни: парламент нелегитимен; общество деполитизировано до такой степени, что даже на относительно свободные выборы не идет; люди из "списка Магнитского" чувствуют себя вольготно почти везде и почти во всякое время. Чем чаще "петушки" будут об этом "кукарекать", тем вам всем, академические мышата, будет легче работать и существовать.
Дико цепкие советские институции тормозят все, что только можно тормозить. В вузах это очень заметно, в РАН это очень заметно. Главная беда: в обмен на старосоветскую лояльность властям, какими бы эти власти ни были, руководству РАН и вузов разрешено было заниматься чем угодно, даже наукой. Но почти повсюду до науки дело доходит слишком редко, зато всякого рода хозяйственной деятельности – от сдачи помещений до всяких милых междусобойчиков – о-го-го.
А тут деньги керосинные кончаются. Что делать?
Мне очень не нравится В.В.Путин. Еще меньше мне нравится Д.А.Медведев, при котором у населения как украли час осенне-зимнего сна, так пока и не вернули.
Но еще меньше мне нравятся президент РАН г-н Фортов и, например, ректор МГУ г-н Садовничий. Именно их мне предлагают защищать безропотные академические мыши, пригревшиеся в этих авгиевых конюшнях.
Кто хочет понять, почему это сейчас происходит в России, читайте хорошую книгу "Возникновение научных академий", которую в "Науке" лет 40 назад выпустила Юдифь Хаимовна Копелевич. После нее особенно хорошо понятно, как постепенно Академия наук из национальной (надгосударственной!) институции превратилась сначала в государственную, а потом – в то, что она есть сейчас. В конце 1990-х, когда этот полутруп и превращали из National Institution в часть министерства науки, мне, "петушку, голосившему на публику", отвечали (например, на старом форуме Полит.Ру), что все мои аргументы – мура, что главное, "чтобы не мешали работать".
И вот масса хороших и порядочных людей продолжала еще сколько-то посоветских лет закрывать глаза на свинцовые мерзости собственного начальства, "лишь бы не было войны".
"Да, мы их (начальников наших) не уважаем и не можем уважать, но они хотя бы не лезут в наши дела". И сейчас эти честные и хорошие люди идут защищать – что? кого? Фортова-Садовничего от Путина-Медведева? В своем ли вы уме, уважаемые? Кто из нас "петушки, кукарекающие для публики"?
Академия наук – гуманистическая светская организация. Которая должна была бы ответить, например, на неправовые репрессии против новых политзаключенных – от Пуссирайтов до Болотных. Не силами отдельных людей, а как институция.
Насколько я знаю, этого не сделал ни один профильный институт – от Института государства и права до Института мировой литературы или Истории. Они были заняты важными научными делами.
Да, Леня,  перетряхивать сейчас все это огромное хозяйство будут, конечно, отнюдь не за это.
И делать это будут, наверняка, те же, если пользоваться лексиконом Алексея Навального, "жабы на трубе", что раскурочили ЮКОС, например (который был в свое время, конечно, величайшим очагом духовности, законопослушания и благородных манер).
Но самое обидное для всех защитников РАН сродни массовой обиде на Горбачева в конце 1980-х. Да, очень обидно, что не из среды настоящих ученых, работающих в РАН, раздалось требование реформ. Очень обидно, что неуклюже, да еще и оскорбительными голосами нелегитимной Госдуры с десятками кандидатов и докторов-плагиаторов, предлагается эта вот "перестройка". Это все обидно, оскорбительно донельзя.
Вот только не надо кидаться говном и обзывать "петушком" того, кто это говорит. Никакой выгоды ни в какой форме мне это высказывание не сулит. Напротив, некоторые хорошие, милые коллеги, чего доброго, не только виртуально отфрендят, но и в натуре раздружатся со мной. Очень и очень сожалею. Но Академии наук - той, за которую стоило бы бороться, Академии Сахарова или Лихачева, просто больше нет. А что будет на ее месте, решат за ученых. Так было и раньше. Увы.
Сейчас вот, отложив проверку 80 с лишним (к счастью, не очень пространных) студенческих работ, писал этот ответ вам, это объяснение, почему я считаю ошибкой борьбу с "реформой РАН".
Tags: Политический язык, Язык мой - Wrack мой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments