гасан гусейнов (gasan) wrote,
гасан гусейнов
gasan

Categories:

Лесенка, или Климакс

До дурноты противно слушать песню "Не думай о секундах свысока..." из "17 мгновений весны" на эскалаторе, когда до отправления электрички остается несколько минут, а ты вспоминаешь, что абонемент действует только с завтрашнего дня, и вот прямо сейчас надо успеть взять билет.
Но очередь, граждане, это иногда полное и окончательное счастье.
В последние дни второй декады ноября подхожу к кассе, а от окошка отходит мужичок - чуть подвыпивший, с бороденкой, злобный такой, вроде меня, но без очков, останавливается и на минуту перегораживает дорогу к кассе. В руках у него - вытертый пакет из-под "Мальборо", чудом каким-то узнаваемый, руки жилистые, пальцы искривленные работой, под ногтями черно-красная, как будто навсегда въевшаяся смола.
А сам он говорит при этом. Хочет быстро, но не может, потому что голос очень низкий, серьезный, не для быстрой речи.

- Комплимент ей, блять. Вылупилась. Кукла, блять. Кошка, блять. Копилка, блять, фаянсовая!

Прослушав эти непонятные слова, подхожу к окошку кассы и вижу на месте кассирши... изумительно накрашенную точно фаянсовую кису! Вылитую кошку-копилку из операции "Ы"! Куклу настоящую! В летах, знойную, красивую, с четко подведенными бровями и ресницами, румянами на щеках, помадой на губах, может быть, слишком забеленную, потому что даже усики почудились волосок к волоску. Большие круглые глаза ожидали восхищения и да, даже комплимента. Они его и получили!

Потому что я понял, что услыхал пример внутренней ораторской речи настоящего мастера. Он увидел нечто, что хотел поточнее описать. Потому что желание высказаться было неудержимым. Но все уже сказал наш грубоватый краснодеревщик (я теперь думаю, что это должен был быть великий недооцененный краснодеревщик, который ехал в Сколково реставрировать венецианский комод XVI века к какому-нибудь командиру наноиндустрии). Пока я обо всем этом думал, к окошку подскочила более шустрая пассажирка, а там меня и вовсе оттеснили от очереди как уже "обслуженного". Пришлось ехать следующим поездом. Но с какими золотыми словами в памяти:
- Комплимент ей, блять. Вылупилась. Кукла, блять. Кошка, блять. Копилка, блять, фаянсовая!
Tags: Железнодорожноподслушанное
Subscribe

  • "Сладко пахнет белый керосин"

    Сладко пахнет белый керосин Мой дорогой друг Виктор Смирин (1928-2003) до самого последнего года своей жизни томился загадкой, отчего это у О.Э.М.…

  • Весна вступила в свои права

    Зима уступила свои права. Весна вступила в свои права. Весна уступила свои права. Лето вступило в свои права. Лето уступило свои права. Осень…

  • На дело Юрия Дмитриева

    "Дело Дрейфуса Боится, Дело Бейлиса Боится" Дело злится, злится, злится, Дело Мастера боится? Дело Гастева боится Дело Зéрова боится Дело Лившица…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments