гасан гусейнов (gasan) wrote,
гасан гусейнов
gasan

Categories:

Достоевский цитирует Ленина

Небывалое волнение до сих пор вызвают в народе слова Ленина о Толстом.
"Какая глыба, а? Какой матерый человечище! Вот это, батенька, художник... И, знаете, что еще изумительно? До этого графа подлинного мужика в литературе не было... Кого в Европе можно поставить рядом с ним? Сам себе ответил: Некого".
Молодежь подхватила дивную образность вождя и с успехом применила ее ко все более широкому кругу мастеров пера, смычка и полония.

Информационный сайт "Учительской газеты" Мне невольно вспоминаются слова Ленина, сказанные им Горькому о Толстом:
"Какая глыба, а? Какой матерый человечище!"

Форумы inFrance - Франция по-русски - Показать сообщение отдельно - Что мы ...
В адрес Бальзака хочется повторить слова Ленина, сказанные о Толстом: какая глыба! какой матерый человечище!

Ностальгические записки рефлексирующего интеллигента
Высоцкий - это, как писал товарищ Ленин (про Толстого, правда, ну ничего):
"Какая глыба!..."

music.com.ua - 1969 родился Макс Кавалера "Какая глыба, какой матерый человечище!" - сказал бы о нем Ленин.

Коллекция Baby Toys (Legendary Pink Dots/The Crushed Velvet Apocalypse)  "Какая глыба, какой матерый ..." - это сказал Ленин о Толстом, я говорю это о THE CRUSHED VELVET APOCALYPSE.

Маоисты-шутники (версия для печати) - "Трудовая Россия" Да и сам Мао Цзедун в нашем понимании - человеческая глыба, матерый человечище.

Historica -> Пушкин о Ленине В это же время Ленин в письме к Ф.Толстому-Американцу так характеризует Пушкина:
"Какая глыба!

Sostav.ru - Прямой эфир - Владимир Чайка Какая матерая человеческая глыба.
В.И. Ленин о Л.Н.Толстом

Наука много сделала для установления подлинного истока этих проникновенных ленинских слов.
До сих пор считалось, что Ленин произнес эти свои ключевые слова о классике русской и мировой литературы в разговорое с Максимом Горьким. Но сегодня стало известно, что на самом деле Лукич, вероятно, из соображений конспирации,  встречался отнюдь не с Горьким, а с Федором Михайловичем Достоевским. Достаточно заглянуть в "Дневник писателя" за 1877 год (ПСС, 3-е изд., СПб 1888, т.  11, с.234):

"Я люблю встречаться с этим милым и любимым моим романистом, - пишет Ф.М.Д., откровенно, как мы это увидим ниже, намекая на "горьковского" Ленина. - Из краткого разговора с ним я всегда уношу  какое-нибудь тонкое и дальновидное его слово. Он тотчас же и прямо заговорил об Анне Карениной.
 - Это вещь неслыханная, это вещь первая. Кто у нас, из писателей, может поравняться с этим? А в Европе - кто представит хоть что-нибудь подобное? Было ли у них, во всех их литературах, за все последние годы, и далеко раньше того, произведение, которое бы могло стать рядом?"

Ясно, что ни о ком другом мизантроп Достоевский не мог бы высказаться с нежностью как о "милом и любимом моем романисте". В самом деле, своим юношеским романом "Что делать?" Ленин вбил, не побоимся этого слова, осиновый кол в бездуховное, а позднее где-то даже бездыханное тельце гнилой интеллигенции. Атрибуция собеседника Достоевского, таким образом, блестяще доказана наукой. Посрамлена эмигрантская плесень, пытавшаяся выдвинуть на роль собеседника Достоевского фигуру даровитого И.С.Тургенева. Если бы эта с позволения сказать гипотеза была верна, то получалось бы, что разговор Ленина с Горьким это не что иное, как повторение разговора Тургенева с Достоевским. Нужно ли тратить слова на опровержение этого постмодернистского вздора?

Литературоведы, далее, ошибочно полагали, что Ленин  высказал свое глубокое суждение о творчестве Льва Толстого, перечитав сцену охоты из "Войны и мира". Текстологический анализ, глубокое погружение в общую творческую лабораторию Достоевского и Горького, вскрытие  истинного контекста высказывания литератора-вождя заставляют признать: да, это была сцена охоты, но совсем другой охоты - охоты с железным конем на мятежную женщину Востока. Старая Россия осталось лежать на путях, Ленин же, забрав с собой Достоевского, Пушкина, Толстого и Горького, завещал нам свою матерую, не смываемую временем человеческую глыбу.

Tags: Идеология
Subscribe

  • Шаламов помогает понять

    - Зачем для объяснения низменной сущности (высказывания о поедании тушеного глухаря знатным железнодорожником в обществе несостоявшегося таксиста)…

  • (no subject)

    История повторяется: Иван Скобрев бежал к бронзе в освященном батюшкой костюме, а Фрол Скобеев приехал к невесте в девическом платье.

  • девочка с персиками: упдате

    мальчик с дредами человек с ружьем девушка с веслом добро с кулаками книжка с картинками постинг с тредами tsvetna соль с перцем :-)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments